как пережить карантин

Что делать и что не делать, чтобы пережить карантин?

«Вот никаких газет и не читайте», — советовал профессор Преображенский. Но как же не читать? Совет для 1918 года был вполне себе приличный, но он никак не подходит для 2020 года. Не читать новостей сегодня означает – нет, не все пропустить, а упустить главное.

Если бы вы не читали новости, то не знали бы, как вести себя во время эпидемии коронавируса. Другое дело, что бесконечный поток информации и дезинформации об эпидемиологической обстановке нагнетает тревогу до степени тихих карантинных панических атак и нервных срывов.

Итак, что же делать и чего не делать, пока такое творится в стране и в мире – пошатнулась даже та нестабильность, которая была.

Стоп, паника!

Тревогу надо обуздать, потому что именно она приводит с собой панические состояния, которые могут выйти из-под контроля. Как только возникает паника, она начинает управлять ситуацией, телом, решениями. Драки за туалетную бумагу тому яркие примеры.

Читаем адекватные новости. Дышим глубоко. Сейчас многие молдавские тренеры и организаторы мероприятий ушли в онлайн и можно найти занятие на свой вкус – утреннюю йогу, вечернее танго или пятничную игру в «Угадай мелодию».

Допустим, картины ужасного мира – безденежье, болезнь, нищета, война – настырно лезут в голову. Не отмахивайтесь от этих мыслей. Не спорьте, а скажите себе: «Хм, это была просто случайная, странная мысль, которая возникла в моей голове! Неудивительно, что мой пульс ускорился, если мой мозг представляет себе такое! Это всего лишь мысль, и она уходит».

Выплеск агрессии

В карантине необходимо занять тело и мозг, чтобы энергия не «застаивалась». Хоть и разбросала нас жизнь по диванам страны, необходимо двигаться. Планка, отжимания, прыжки… Не будете двигаться, захочется слить агрессию, например, в родительский чат.

Тут и так напряженная обстановка, стараешься спрятаться от новостей, а настырные родительницы одноклассников ребенка шлют и шлют ссылки с рекомендациями засунуть в ноздри чеснок от коронавируса, полоскать рот керосином, посмотреть документалку о конце света из-за коронавируса.

Не пишите гадостей этим активисткам. Они по-своему желают всем добра. Эпидемия пройдет, а вам потом на родительские собрания ходить.

О новый дивный мир!

А может, и не будет уже никаких родительских собраний. Новости совсем не радуют. Даже те, которые достоверные и по делу. Кажется, что мир переворачивается с ног на голову у тебя на глазах, а ты не успел накопить миллиард, чтобы улететь… А нет, границы закрыты. Сидим дома и смотрим на мир через Интернет.

Романтика спасет

Только не смотрите фильмы с названием «Эпидемия», «Заражение» и так далее. Такие сценарии будут только подогревать тревожное состояние. Смотрите комедии или мелодрамы, они часто смешнее, чем комедии с наигранными признаниями в любви.

Обнуление и обновление

Это слово всплыло не из-за карантина, но оказалось очень кстати. Нас остановили в моменте и заставили посмотреть вокруг. Речь не о новостях, не о коронавирусе, а о каждом лично. Вирус устроил всем возрастной кризис: остановись и посмотри, как ты живешь, с кем ты живешь, что ты ешь, что надеваешь, что выбрасываешь и чем зарабатываешь.

Мечты сбываются

Отнеситесь к карантину как возможности реализовать давнюю мечту — не работать, отдыхать, спрятаться от мира. Что-то простое, доступное в домашних условиях. Самое время прочитать Достоевского, например. Отличные шансы дочитать, так как впереди продленная изоляция. Переберите вещи, но не выбрасывайте, все-таки мы не знаем, с какими потерями переживет мировая экономика карантин. Рисуйте, вышивайте, мойте полы, вытирайте пыль на самых верхних полках, учитесь играть на музыкальном инструменте, который есть дома.

Есть только миг

Главное, помните, что в такой момент, в котором мы живем, по-настоящему нет прошлого и нет будущего. Есть только миг, за него и держитесь. Активная деятельность даже в четырех стенах лучше помогает от тревоги, чем тупое лежание на диване.

В карантине главное – не впасть в уныние.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *